В принципе эта тема создана для новичков, чтобы они понимали, что вообще происходит на данный момент игры.

Ниа встречается с Мелло в Косом переулке, узнает, что тот жив, но вскоре они расходятся. Ниа уходит на кладбище, где встречает ещё одного знакомого - Мэтта, который приходил на кладбище, чтобы найти могилу Мелло. Не найдя её, он понимает, что скорее всего его друг жив, что подтверждается, когда Мелло тоже оказывается на кладбище. Там друзья встречают синигами, непонятно зачем спустившуюся на землю. Разобравшись что и как, Мелло и Мэтт едут в кафе, причем Мелло отстает по дороге.
Тем временем Ниа уходит в кафе, где встречает интересного персонажа. Его звали Дайсуке. Как выяснилось тот оказался маньяком и искал Мэтта и Мелло, чтобы сотрудничать. Ниа намекает, что с ними знаком и понимает, что за темная лошадка этот Дайс.
В кафе приезжает Джиивз.
Понаблюдав за непродолжительной дракой Ниа и Мэтта, Дайсуке разнимает их и говорит, что желает сотрудничать с Мэттом. Ниа тихо покидает кафе, но не уходит далеко из-за перебитой ноги. Воспылав совестью, Джиивз выскакивает из кафе за Ниа, предварительно оставив номер телефона для Дайсуке. Ниа и Мэтт на мотоцикле приезжают в квартиру Мелло и Мэтта, где никого нет.
Одиночество, в котором остался Дайсуке, нарушает шпион государства, присланный в Канто разузнать о происшествии с Кирой. К счастью DJ, Дайс оказывается осведомленным и любящим поговорить человеком...
В то же время из мира синигами Рюук решает спуститься на землю, отпросившись у Короля синигами "раздобыть яблок земного мира". На самом деле причина другая, но какая... это известно лишь самому Рюуку...
Мэтт и Ниа несколько налаживают отношения и утром расстаются. Мэтт, приехав домой, узнаёт, что у Мелло откуда-то появилась Тетрадь смерти. Это напрягает Джиивза. Друзья ссорятся, Мел сваливает в неизвестном направлении, так когда к Мэтт заявляется Ниа и забирает того погулять.
В старом порту Мэтт обретает Тетрадь смерти Рюука и, собственно, его божественное общество.
Там же, Ниа и Мэтт встречают своего давнего знакомого из приюта, который ещё и работал вместе с Ривером. Слепой парень - Юске. Направившись втроем в одно место, воспитанники Вамми решают разойтись на некоторое время. В то же время Мэтт случайно раскрывает перед Юске свой секрет о Тетради смерти и предлагает тому обменяться глазами с Рюуком.
Король синигами спукается в мир людей и избирает Ниа для своих "развлечений". Подарив ему одну из Тетрадей смерти, Кингу решает быть с ним, пока игра не закончится.
Ниа уезжает в Архив, а Мэтт и Юске в штаб SPK, где Юске совершает сделку с Рюуком и обретает зрение.


Если я что-то упустил, пишите в ЛС. (Мэтт)